Gestão por resultados e os fatores que interferem na rotatividade de diretores das escolas públicas municipais de Fortaleza - Lopes, Afonso Filho Nunes (2019)
A presente dissertação trata dos fatores que dentro da gestão por resultados, interferem na rotatividade de diretores escolares nas unidades escolares municipais de Fortaleza no período do primeiro mandato do prefeito Roberto Cláudio (2013-2018) no qual o cargo de diretor escolar é ocupado por profissionais escolhidos pela meritocracia através de seleção pública e não mais por indicação política. A pesquisa buscou compreender três fatores: 1º - o perfil do diretor escolar nos aspectos da formação inicial e continuada, liderança e experiência no cargo; 2º - o desempenho das escolas nas avaliações externas e 3º a composição da equipe gestora. Neste sentido o objetivo principal é compreender se os fatores em questão são determinantes para a rotatividade acontecer seja por parte do poder público, por interpretar que o gestor não consegue dar conta da demanda, ou pelo próprio servidor por ter sua responsabilização aumentada, além de outros motivos que possam fazer com que não se sinta motivado em continuar no cargo. Os objetivos específicos da pesquisa procuram conhecer como se deu a implantação da Gestão por Resultados GpR dentro do sistema educacional municipal de Fortaleza, além de verificar o perfil dos diretores escolares que passaram pelo processo da rotatividade. A pesquisa se caracterizou por ser quali-quantitativa, exploratória e ter com procedimento técnico o estudo de caso. As técnicas de coleta de dados foram as entrevistas semiestruturadas aplicadas a todos os diretores, ex-diretores das unidades escolares pesquisadas, além dos gestores do distrito de educação III e da secretária da Secretaria Municipal de Educação SME.Os resultados colhidos indicaram divergência quanto à classificação dos fatores que contribuem para a rotatividade dos diretores das escolas públicas municipais de Fortaleza levando em consideração a visão dos sujeitos inseridos. A pesquisa concluiu que é necessário rever a política de rotatividade de gestores das escolas públicas de Fortaleza, através do fortalecimento da equipe gestora modificando a composição das unidades escolares seja em relação ao número de alunos matriculados, seja em relação aos níveis de ensino e da formação adequada para que a escola possa atingir de alguma forma os resultados esperados. A pesquisa deixa questionamentos para a continuidade do debate, no sentido da rotatividade ser positiva ou negativa para a aprendizagem dos alunos e não causar instabilidades de gestão dentro da unidade escolar. Palavras-chave: Rotatividade. Gestão por Resultados. Educação. Gestão Escolar.