A literatura como instrumento de críticas e denúncias sociais: uma análise do texto dramático Rosa do Lagamar, de Eduardo Campos - Vidal, Mariana Dos Santos (2021)
A fim de explorar e discutir a relação entre literatura e sociedade, produzimos este trabalho com o objetivo geral de analisar o texto dramático Rosa do Lagamar, do cearense Eduardo Campos, observando as críticas e denúncias de descaso e humilhação vividos pelas personagens no texto. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, tendo os estudos de Cândido (2004; 2006), Barthes (2007), Sevcenko (1996) e Oliveira (2009) como os principais norteadores. Conclui-se com isso que a literatura, com tal propósito, tem por finalidade sensibilizar, humanizar e estabelecer nos indivíduos uma participação ativa dentro da sociedade, visando desse modo, às transformações sociais. Além disso, também, constatou-se em Eduardo Campos um importante literato crítico social da comunidade cearense, por apresentar de forma honrosa assuntos complexos do cotidiano da Grande Fortaleza do século XX.