Análise das condições clínicas para confecção de prótese fixa em cantiléver - Monteiro, Lilianne Farias (2009)
A prótese fixa em cantiléver foi definida por Tylman como uma restauração fixa que apresenta um ou mais dentes suportes em uma extremidade, enquanto a outra se apresenta livre, formando um pôntico suspenso. É utilizada para repor os dentes posteriores ausentes, sem retentor distai e é uma alternativa para pacientes que não podem utilizar implantes ou que não se adaptam com a prótese parcial removível. A prótese fixa com elemento suspenso também evita o movimento fisiológico dos dentes antagonistas em direção ao espaço edentado. Este trabalho teve como principal objetivo pesquisar as condições clínicas e as características da peça protética que são necessárias para confecção de uma prótese fixa em cantiléver. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão de literatura dos principais artigos que tratam sobre o assunto, evidenciando-se que as principais características consideradas são a condição periodontal dos dentes retentores da prótese, o posicionamento dos retentores para sustentação da prótese, a condição clínica dos retentores, as forças mastigatórias sobre a prótese, o desenho da peça protética. A investigação demonstrou que, quanto à condição periodontal, é possível reabilitar pacientes com suporte periodontal reduzido, apesar do mais indicado ser a presença de um trabeculado ósseo normal. Quanto ao posicionamento dos retentores, foi observado que é necessário ter mais retentores e menos elementos suspensos. Ressaltou-se também a importância dos princípios do Polígono de Roy e da Lei de Ante. Quanto às forças sobre a prótese fixa, observou-se a presença de forças verticais, horizontais e de compressão, que se concentram no retentor mais próximo do elemento suspenso. O arco antagonista que gera menos esforço sobre a prótese fixa em cantiléver é aquele reabilitado com prótese mucossuportada e o que gera mais esforço é aquele em que ainda está presente a dentição natural. Quanto ao desenho da prótese, é importante haver contatos oclusais para distribuição uniforme das forças e o elemento suspenso deverá ter um tamanho reduzido.Palavras Chave: prótese fixa em cantiléver, elemento suspenso, reabilitação protética, condições clínicas.