Trabalhando o uso de jogos lúdicos como ferramenta no ensino de química analítica: diversão e aprendizagem - Sousa, Antônio Marcelo Inácia de (2019)
A aprendizagem de vários conteúdos de Química sempre foi considerada complicada e em algumas vezes decorativa. Afim de retirar do aluno esse pensamento e fazer com que o processo de ensino se torne compreensível e dinâmico, vem sendo desenvolvidas novas metodologias de ensino ao longo dos tempos. Uma metodologia que vem recebendo destaque são os jogos lúdicos. Alguns pesquisadores consideram os jogos uma ferramenta eficiente e de bom rendimento, favorecendo a aprendizagem. O uso de jogos no ensino, busca facilitar e melhorar os modos de transmissão dos diferentes conteúdos químicos, com isso, aumentar o rendimento no processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para uma aprendizagem significativa. É importante ressaltar que os jogos não substituem nenhum outro método de ensino e que atuam como um auxílio didático e atrativo para as aulas. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e aplicar jogos lúdicos para alunos da disciplina de química analítica, bem como avaliar como se deu o aprendizado dos estudantes a partir do uso dessa metodologia. Os jogos desenvolvidos foram identificados por Trilhas dos Cátions e por Passa ou Repassa da gravimetria. Estes jogos são uma proposta de novos métodos para o ensino de conteúdo muitos teóricos da química analítica I e II respectivamente, e, apresentaram-se como uma ferramenta eficiente, pois traz o aluno para um ambiente livre de medo do erro, em um clima divertido, dinâmico, possibilitando aos estudantes aprenderem sem receio e em um clima de competição mais bem descontraído pela ludicidade. A diversão proporcionada pelo jogo fez com que os jogadores compreendessem o conteúdo abordado com a mais facilidade. As regras do jogo são de fácil compreensão e assemelha-se a jogos conhecidos por muitas pessoas. Observou-se uma ótima aceitação dessa atividade por parte dos alunos, com um desempenho satisfatório de conhecimentos nos conteúdos abordados, indicando a eficiência da metodologia proposta.