O Estágio Curricular Supervisionado e os saberes docentes na formação do professor de Educação Física - Lima, Tayanne Gardenia Abreu de (2018)
O exposto estudo tem como objeto o Estágio Curricular Supervisionado e os saberes docentes na formação do professor no curso de licenciatura em Educação Física. O Estágio como componente curricular oferece aos estudantes de cursos de licenciatura um importante contato com o futuro campo de atuação profissional. Diante de estudos, conhecimentos e experiências percebeu-se que esse componente curricular é potencialmente capaz de trazer contribuições e/ou elementos formativos relevantes para a futura profissão docente em Educação Física, sendo elas experiências com o futuro campo profissional. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo analisar as possíveis contribuições e/ou elementos formativos que o Estágio Curricular Supervisionado possibilitou para a formação de professores (egressos) do curso de licenciatura em Educação Física do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFCE) Campus Limoeiro do Norte, refletindo sobre o processo de desenvolvimento de saberes docentes para a sua formação como professor. Para melhor abrangência e assimilação do objeto de estudo foi realizada a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a aplicação de questionários para entendimento e posteriormente análise sobre a presente temática. O campo empírico foi o curso de licenciatura em Educação Física do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, campus Limoeiro do Norte, enquanto que os sujeitos da pesquisa foram egressos que cursaram e concluíram as disciplinas de Estágio Supervisionado existentes na matriz curricular do curso e matriculados na primeira turma do referido curso. Foi verificado que o Estágio Curricular Supervisionado é o momento acadêmico para a aprendizagem e desenvolvimento de competências e habilidades pedagógicas, possibilitando ainda ao futuro professor a análise da realidade escolar como um elemento para o pensamento crítico-reflexivo, e a partir disso, ele o atual professor constrói e (re) constrói sua atuação enquanto agente formador em contexto educacional. Concluindo assim que o Estágio Curricular Supervisionado contribui para a promoção de oportunidades de práticas de ensino e ação-reflexão dos graduados sobre as atitudes docentes realizadas em ambiente escolar, levando-o ao pensar crítico, sendo momentos importantes para seu amadurecimento profissional, a compreensão sobre a realidade apresentada e ao ser-fazer pedagógico tão importante para o professor em ambiente escolar. Palavras-chave: Estágio Supervisionado. Educação Física. Formação de Professores. Saberes Docentes.