A IMPORTÂNCIA DO INCENTIVO DO ALEITAMENTO MATERNO NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - MORENO, MARIA DO SOCORRO MORAIS (2013)
O  hábito  alimentar,  como  a  amamentação,  está  intrinsecamente  ligada  ao  desenvolvimento  e aos  padrões  culturais  de  uma  determinada  população.  Considerando  que  a  promoção  do aleitamento materno representa uma ação primordial para as equipes do Programa de Saúde da Família  (PSF),  e  se  apresenta  como  uma  estratégia  desafiadora  na  atenção  básica  a conscientização  e  o  incentivo  para  o  aleitamento  materno,  visto  que  além  de  custo  baixo oferece  grandes  benefícios  para  binômio  mãe-filho.  Trata-se  de  uma  revisão  integrativa  que teve  como  objetivo  analisar  a  produção  científica  quanto  à  importância  do  incentivo  do aleitamento  materno  na  estratégia  de  saúde  da  família,  conhecer  na  produção  científica  os impactos positivos e negativos relacionados ao aleitamento materno e otimizar  o incentivo ao aleitamento materno pelo enfermeiro da estratégia de saúde da família. A busca pelos artigos foi realizada no mês de agosto de 2013 e teve como questão norteadora: Qual a importância do incentivo do aleitamento materno na estratégia de saúde da família?  Optou-se pela busca nas bases  de  dados  Literatura  Latino-Americana  e  do  Caribe  em  Ciências  da  Saúde  (LILACS)  e Literatura  Internacional  em  Ciências  da  Saúde  (MEDLINE).  Como  estratégias  de  busca utilizaram-se  os  seguintes  termos  presentes  nos  Descritores  em  Ciências  da  Saúde  (DeCS): aleitamento  materno  e  saúde  da  família.  A  amostra  final  desta  revisão  integrativa  foi constituída de nove  artigos analisados na íntegra.  Para  análise e discussão dos resultados, os artigos  foram  categorizados  de  acordo  com  título;  autores;  periódico/ano;  base  de  dados; objetivos;  resultados.  Considera-se  a  amamentação  um  processo  que  envolve  desafios  na interação mãe e filho, bem como exige dos profissionais de saúde qualificação para atuar no desenvolvimento de habilidades em ações educativas. Palavras-chave: Aleitamento materno; Saúde da família