O espaço da oralidade no livro didático - Nascimento, Jose Adalberto do (2009)
Este trabalho tenciona analisar as propostas apresentadas pelos livros didáticos de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II, enfatizando a modalidade oral da língua e todo tratamento a ela dispensado. Foram utilizados, como fonte de pesquisa, os pressupostos teóricos de Marcuschi (1996), Koch (1998), Kato (1987), Ramos (1991), Dionísio (2005), além de outros estudiosos que vêem na oralidade uma grande contribuição para o ensino da língua materna. Foram utilizadas sete coleções de livros didáticos editadas após o surgimento dos PCN (1998), verificando se as mesmas contemplam a modalidade oral da língua. Desse modo, pretende-se contribuir de alguma forma na reflexão de questões pertinentes ao tratamento da oralidade, numa tentativa de encontrar qual é o verdadeiro espaço dedicado à língua falada nos livros didáticos de Língua Portuguesa. Assim, chegou-se aos seguintes resultados: os livros didáticos analisados não apresentam um trabalho efetivo com a oralidade, embora alguns tragam sinais de que o assunto não é totalmente desconhecido desconhecidos são os meios de abordá-la.Palavras-chave: Livro didático. Oralidade