Hiperplasia/ hipertrofia prostática benigna associada à prostatite bacteriana - Cardoso, Janaína de Fátima Saraiva (2004)
A primeira parte deste trabalho é constituída pela descrição das atividades do estágio realizado no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília (UnB) e na Clínica Veterinária São Francisco localizada em Fortaleza. A segunda parte consiste na descrição do caso clínico hiperplasia/hipertrofia protática benigna associada à prostatite bacteriana. Neste caso, um cão SRD, não castrado de 12 anos foi atendido na Clínica Veterinária São Francisco apresentado um corrimento de coloração vermelha de aspecto serossanguinolento no prepúcio e leve incômodo no abdômen caudal. Foi solicitado um hemograma completo, ultra-sonografia abdominal que revelou imagens sugestivas de hiperplasia prostática cística e prostatite. Foi realizada a citologia do fluido ejaculado que sugeriu a existência de processo inflamatório e/ou infeccioso. Ao exame retal, evidenciou-se o aumento simétrico, deslocamento cranial da próstata e discreta manifestação de dor. A enrofloxacina foi empregada na dose de 5mg/Kg, PO, BID por 21 dias consecutivos baseada no seu amplo espectro, boa difusão e concentração na próstata e foi indicada a orquidectomia do paciente. Na cultura do líquido prostático, realizada antes da cirurgia, isolou-se Klebsiella ozaenae confirmando a presença da prostatite bacteriana sugerida pela citologia do líquido prostático. Depois de 13 dias da castração o animal apresentava remissão dos sinais clínicos e foi evidenciada a cura da doença pela involução e visualização de imagens normais da próstata no exame ultra-sonográfico. Diante do exposto podemos concluir que o uso da enrofloxacina associado à orquidectomia mostrou-se eficiente para o tratamento da hiperplasia/hipertrofia prostática benigna associada à prostatite bacteriana.