Processos de sumarização e referenciação na produção de resumos acadêmicos em uma proposta de ensino universitário por meio da pesquisa - Souza, Ana Karine (2019)
Nesta dissertação, apresentamos um estudo que tem como princípio a reflexão sobre a produção de textos acadêmicos numa perspectiva de ensino por meio da pesquisa realizada em uma das disciplinas do Curso de Letras da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Nosso objetivo geral é investigar à luz da sociocognição, o processo de construção e reconstrução de referentes durante a escrita de textos acadêmicos, considerando o processo de redução da informação semântica (VAN DIJK, 1992) e a perspectiva de ensino por meio da pesquisa. Os participantes da nossa pesquisa foram três grupos de estudantes, que escreveram um artigo científico e, em seguida, um resumo expandido para inscrição em um evento científico da mesma universidade. Além dos dados coletados durante esse processo, ainda contamos com uma entrevista semiestruturada realizada com seis alunos participantes desses grupos. Ao analisarmos o processo de escrita dos alunos constatamos que as quatro estratégias de redução da informação (VAN DIJK, 1992) foram utilizadas por meio de encapsulamento anafórico, anáforas indiretas e recorrendo as formas de Acessibilidade dos referentes (ARIEL, 1996). Percebemos ainda que o real propósito comunicativo foi essencial para a aprendizagem dos estudantes, que, vivenciando uma perspectiva de ensino situado (COSTA, 2010), incorporaram muito mais que a estrutura dos gêneros produzidos, o que implicou a produção autônoma e no desenvolvimento de um conhecimento crítico e auto reconstrutivo (DEMO, 2002).