PERCEPÇÃO DE SUPORTE ORGANIZACIONAL: ANÁLISE DE TRABALHADORES DE ENFERMAGEM EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - ANDRADE, MARIA DE MARGARETTE OLIVEIRA DE (2016)
RESUMO Compreender o processo de trabalho da enfermagem, a gestão do comportamento desses trabalhadores e o suporte oferecido pelas organizações de saúde, em detrimento do bem e de melhores condições de trabalho, torna-se cada vez mais necessário, uma vez que esta categoria profissional representa o maior contingente nessas organizações. Este trabalho teve como objetivo analisar a percepção de suporte organizacional de trabalhadores de enfermagem atuantes na unidade de terapia intensiva de um hospital público, por meio da Escala de Percepção de Suporte Organizacional validada no Brasil. Trata-se de estudo analítico, com delineamento transversal e abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 51 trabalhadores de enfermagem que exerciam função assistencial há pelo menos um ano na unidade. Como instrumento de coleta de dados, foram utilizados: a Escala de Percepção de Suporte Organizacional na versão reduzida, composta por 28 itens, e um questionário sociodemográfico e ocupacional. Verificou-se associação entre as variáveis por meio do teste de Qui-quadrado e de razão de verossimilhança, sendo considerados significativos os valores de p ≤ 0,05. A percepção referente à escala total foi de suporte inadequado, destacando-se, entre as dimensões da escala, percepção mediana para recursos materiais e percepção inadequada para a prática de promoção, ascensão e recompensa. Foi encontrada associação estatística significativa entre as variáveis cargo de chefia e percepção de promoção, ascensão e recompensa; gênero e percepção de carga de trabalho; e faixa etária e tempo de formação com percepção da prática de gestão ao desempenho. Este estudo poderá contribuir para melhor compreensão sobre a percepção dos trabalhadores de enfermagem em relação às práticas das organizações de saúde acerca do bem-estar e da valorização destes. Palavras-chave: Enfermagem. Unidades de Terapia Intensiva. Suporte organizacional. Carga de trabalho. Recompensa. Desempenho profissional