Dificuldade de aprendizagem e o disléxico na fase adulta - Nascimento, Bruna Gonçalo do (2014)
Este trabalho teórico tem como tema a dislexia na fase adulta. O objetivo geral é analisar os fatores que dificultam a aprendizagem do disléxico na fase adulta e como específicos: analisar a dislexia na fase adulta, compreender as dificuldades de aprendizagem que acometem o adulto e discutir como a dislexia vem sendo observada e diagnosticada pela psicopedagogia na fase adulta. De acordo com a Associação Brasileira de Dislexia ABD (2003), a dislexia é um distúrbio específico de aprendizagem, onde o indivíduo demonstra sérias dificuldades com a identificação e aprendizagem dos símbolos (letras e/ou números) no início da sua alfabetização, o que acarreta fracasso em outras áreas que dependem da leitura e da escrita, Foncesa (2009), relata que a dislexia trata-se de uma desordem (dificuldade) manifestada na aprendizagem da leitura, independentemente de instrução convencional, adequada inteligência e oportunidade sociocultural. Através da pesquisa percebeu-se que o disléxico adulto desempenha uma leitura mais lenta, denotando uma automatização, mas não o suficiente para a demanda da sua faixa etária e acadêmica, apresenta dificuldade para a compreensão do que é lido e assim necessitando de várias leituras da mesma coisa ou ate mesmo que um segundo individuo leia para ele para entendê-lo e que o diagnóstico deve ser feito por uma equipe multidisciplinar (médico, psicólogo, psicopedagogo, fonoaudiólogo e neurologista). E o mais importante é que antes de afirmar que uma pessoa é disléxica, é preciso descartar a ocorrência de outras deficiências que possam interferir na aprendizagem. Portanto concluímos que o disléxico não tratado pode ter prejuízos em sua formação como um todo, decorrendo em sérios comprometimentos em sua vida pessoal, emocional e profissional. Oliveira (2011), às vezes os disléxicos se sentem inferiorizados, pois são tachados de preguiçosos pelos professores devido ao seu desinteresse em ler e escrever; então é de extrema importância que após o diagnóstico o indivíduo disléxico possa ser acompanhado pela equipe multidisciplinar e principalmente pelo psicopedagogo, pois esse acompanhamento envolve uma serie de etapas como, entrevistas com os pais ou responsáveis do sujeito; o contato do psicopedagogo com a entidade de ensino e até com outros especialistas que já tenham atendido ou atendem este individuo; análise minuciosa do material escolar e exames já realizados. Depois de todas as 9 etapas, pode-se então se realiza uma avaliação das habilidades cognitivas do individuo, para poder verificar o que está acontecendo.  Palavras chave: Dificuldades de Aprendizagem. Dislexia. Psicopedagogia