Graphic novel: uma arte autônoma ou um subgênero da literatura? - Silva, Diego Lindolfo da (2014)
Este trabalho tem como objetivo discutir a autonomia dos quadrinhos como gênero não apenas literário, mas como gênero artístico independente. Assim iremos debater as características de gênero próprias dos chamados romances gráficos ou Graphic Novels, seguindo os conceitos apresentados no manifesto de Eddie Campbell de 2004, em relação ao romance literário clássico, ancorado nos estudos de gênero textual de Marcuschi. Como objetos de estudo analisaremos as Graphic Novels Watchmen, de Alan Moore e David Gibbons, Kafka, de Robert Crumb. Seguindo a ideia de que um novo gênero literário não é absolutamente novo, mas nasce de um gênero mais antigo, que lhe serve como base (MARCUSCHI, 2003), tentaremos mostrar que a Graphic Novel mesmo tendo raiz na literatura não é necessariamente submissa ao seu gênero pai, tendo em si originalidade e autoridade suficiente para se firmar como gênero autônomo. Mostraremos também que a suposta imagem de submissão dos quadrinhos à literatura se baseia na intensa intertextualidade existente entre elas, tendo por base a noção bakhtiniana de que o texto é lugar de interação entre os sujeitos e que somente ganha vida estando em contato com outros textos, numa relação dialógica com os dizeres por estes veiculados (KOCH, BENTES e CAVALCANTE, 2008). <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>