CUIDADOS DE ENFERMAGEM DIRIGIDO ÀS PESSOAS SUBMETIDAS À CINEANGIOCORONARIOGRAFIA EM LABORATÓRIO DE HEMODINÂMICA: REVISÃO INTEGRATIVA - MEMORIA, LARISSA VANESSA FERREIRA (2019)
A cineangiocoronariografia (cateterismo cardíaco) é um exame invasivo que tem por finalidade diagnosticar ou tratar doenças cardíacas. Por isso, os pacientes necessitam de cuidados de enfermagem que possam evitar e/ou minimizar complicações oriundas do procedimento. O presente estudo teve como objetivo descrever, com base em uma revisão integrativa, os cuidados de enfermagem dirigidos às pessoas submetidas à cineangiocoronariografia no laboratório de hemodinâmica. Trata-se de uma revisão integrativa, tendo com fundamento metodológico as etapas de Mendes, Silveira e Galvão (2019). Incluíram-se artigos disponíveis na íntegra nos idiomas português, inglês e espanhol com busca nas bases de dados SCIELO, LILACS, MEDLINE, BDENF, como também na Biblioteca Virtual em Saúde. Os descritores foram: enfermagem, cateterismo cardíaco, cuidados de enfermagem. Foram selecionados 21 artigos, que foram lidos e, após uma análise crítica, permitiram emergir temáticas dos principais resultados de cada estudo. Os autores demonstraram preocupação com a qualidade da assistência prestada; destacaram o uso de tecnologias para facilitar o entendimento do paciente e familiar sobre o procedimento, assim como, uso de estratégias de segurança para prevenção de complicações vasculares. Diante deste saber, e compreendendo que esta investigação não esgota a necessidade de conhecimento sobre o tema, recomenda-se a realização de mais estudos, principalmente por entender a limitação quantitativa da presente revisão. Palavras-chave: Enfermagem. Cateterismo Cardíaco. Cuidados de Enfermagem.