Comercializacao de Repositores Energeticos para Atletas em Supermercados de Fortaleza-Ce - Sancho, Soraya de Oliveira (2005)
O Brasil como outros paises, tem procurado acompanhar a evolucao cientifica e tecnologica na industrializacao dos alimentos, sem abrir mao da protecao a saude do consumidor, utilizando-se entre outros meios, da legislacao para o alcance desses objetivos. De acordo com a legislacao brasileira, os repositores energeticos para atletas estao inseridos na categoria de alimentos para fins especiais, sendo classificados como alimentos para praticantes de atividade fisica. Estes sao definidos como produtos formulados com nutrientes que permitam o alcance e ou manutencao do nivel apropriado de energia para atletas. Este trabalho objetivou o grau de conhecimento dos consumidores e supermercadistas acerca destes produtos e a situacao das informacoes contidas nos rotulos dos mesmos. A pesquisa realizou-se no mes de julho de 2004, nos principais supermercados da cidade de Fortaleza/Ceara; para isto, formularios especificos para cada analise foram aplicados. Os dados coletados permitiram averigua que, das 300 pessoas entrevistadas, apenas 5,3% conheciam a real natureza do produto; quando aos gerentes dos supermercados, a metade (50%) conhecia o que realmente era o produto, assim como 66,7% dos colaboradores entrevistados; quando a avaliacao da rotulagem, foram analisados oito produtos, mediante um formulario proprio com base nas Portarias e Resolucoes pertinentes. Do total dos produtos analisados, observou-se que alguns nao obedeciam à legislacao de rotulagem com relacao aos itens: designacao de rotulagem com relacao aos itens: designacao do produto, informacao nutricional e a informacao Diabéticos: contem (especificar o mono ou dissacaridio)(75% cada); instrucoes antes e depois de abrir a embalagem (62,5%), a informacao Criancas, gestantes e idodos, consumir preferencialmente sob orientacao de nutricionista e ou medico"(50%). Com relacao a apresentacao da quantidade nominal do conteudo do produto, o tamanho das letras e algarismos apresentaram 37,5% de desacordo e altura minima dos algarismos, 25%. Todos os produtos traziam ilustracoes ou figuras de frutas em seu rotulo. Os demais itens mencionados na metodologia estavam de acordo com a legislacao de rotulagem vigente. Com base nos resultados obtidos conclui-se que se fazem necessarios maiores esclarecimentos sobre estes produtos junto aos consumidores e aos proprios supermercadistas. Alem disso, verificou-se que alguns produtos precisam sofrer algumas alteracoes, quanto a rotulagem, para que realmente atendam a todos os quesitos exigidos por lei.