Proposta de incentivo ao aleitamento materno em instituição privada cearense: fundamentação nos depoimentos de puérperas - Cavalcante, Maria Thalyta Barroso (2012)
Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, que buscou analisar a percepção das puérperas sobre a implantação do serviço de aleitamento materno em instituição privada cearense Foram entrevistadas dez puérperas internadas no alojamento conjunto de um Hospital e Maternidade localizado no município de Fortaleza, no mês de novembro de 2011. Os dados foram submetidos à análise temática e revelaram as seguintes categorias: orientações sobre aleitamento materno recebidas pelas puérperas durante o pré-natal, identificação das dúvidas das puérperas sobre aleitamento materno e a segurança para amamentar, e a percepção das puérperas sobre a implantação de um serviço de aleitamento materno nessa instituição. Observou-se que a maioria das mães não receberam orientações sobre aleitamento materno durante o pré-natal e que as puérperas apresentam dúvidas e anseios sobre aleitamento materno, principalmente as primíparas. A realização deste estudo permitiu compreender que é importante implantar um serviço de aleitamento materno em uma instituição privada para apoiar as puérperas que tiveram seus filhos em hospitais particulares e até mesmo para orientá-las melhor durante o pré-natal. Palavras-chave: Aleitamento materno, Enfermagem obstétrica e Puérperas