Adaptação e validação de protocolos de avaliação psicológica e indicadores de atendimento na perspectiva dos psicólogos de um hospital oncológico - Nascimento, Isabel Regiane Cardoso do (2018)
Percebe-se que as práticas de gestão preconizadas pelas instituições hospitalares são pouco utilizadas pelo serviço de psicologia e apontam principalmente para a carência de conhecimentos de gestão por parte dos psicólogos. Diante disto, surgiram questionamentos no que concernem as facilidades e dificuldades que o uso de alguns protocolos trouxe para as práticas dos psicólogos no hospital de um hospital oncológico e seus desdobramentos: é possível aprimorar os itens avaliados nos protocolos, reelaborando-os com dimensões claras e objetivas para facilitar a interpretação, preenchimento e assim favorecer o desempenho do psicólogo para triar, intervir e encaminhar as demandas psicológicas? Esses questionamentos foram explorados na constituição do objetivo geral: adaptar e validar os protocolos anamnese psicológica e descrição de atendimento da psicologia na perspectiva dos psicólogos de um hospital oncológico e juízes especialistas. Este último foi pelo serviço de psicologia a partir do preenchimento dos protocolos no Sistema Tasy®; descrever as práticas assistenciais dos psicólogos da unidade hospitalar pesquisada; analisar como protocolos e os indicadores produzidos por eles, favorecem ou dificultam as práticas assistenciais e de gestão; adaptar os protocolos por meio de revisão integrativa da literatura e dos resultados da pesquisa; validar o conteúdo e avaliar a usabilidade dos protocolos através de questionários elaborados em Escala Likert. Tratou-se de um estudo metodológico com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados no Instituto do câncer do Ceará no período de agosto a novembro de 2018. As fases da pesquisa foram: Fase I - empírica: explorações dos relatórios, a partir de check list, verificando quais indicadores eram produzidas pelos protocolos anamnese psicológica e descrição de atendimentos da psicologia. Fase II - qualitativa: coleta, análise e interpretação de dados extraídos em dois grupos focais realizado com oito residentes de psicologia e quatro entrevistas em profundidade com quatro psicólogas preceptoras do serviço. Fase III - propositiva: adaptação e validação dos protocolos enquanto produto tecnológico. A apreciação dos relatórios foi através de análise documental, expondo os indicadores em formato de gráficos organizados em colunas, linhas e círculos para expressar visualmente os dados em valores numéricos, facilitando a compreensão dos mesmos. Os grupos focais e entrevistas em profundidade foram analisados com o software N.vivo12 e análise de conteúdo categorial temática de Bardin (2011). Em seguida o material foi organizado por meio do processo de codificação, cujas falas encontram-se registradas nos resultados da pesquisa. Foram elaboradas as seguintes categorias temáticas: descrição das práticas assistências do serviço de psicologia, facilidades e dificuldades com o uso dos protocolos, sugestões de melhoria nos protocolos. A ilustração das categorias foi feita com nuvens de palavras do software Nvivo12. Argumentou-se a discussão dos achados com a literatura pertinente e com a revisão integrativa realizada sobre as práticas de gestão da qualidade em psicologia hospitalar. Com os resultados da pesquisa elaboraram-se as primeiras versões adaptadas dos protocolos avaliação psicológica e indicadores de atendimentos da psicologia. A seguir, para a validação de conteúdo e avaliação de usabilidade, encaminhou-se por meio de correio eletrônico a versão final dos dois protocolos para seis juízes especialistas. Os critérios para seleção dos especialistas consideraram a experiência profissional e qualificação, com a pontuação mínima de quatro pontos. O índice de validação de conteúdo do protocolo de avaliação psicológica atingiu na dimensão 1) avaliação do estado geral IVC 100%; a dimensão 2) avaliação dos aspectos cognitivos foi avaliada com IVC 97,7%. Quanto à dimensão 3) avaliação do estado emocional o cálculo do IVC correspondeu a 91,7%. A dimensão 4) Histórico psiquiátrico atingiu IVC 100% em todos os seus subitens. Por fim, a dimensão 5) atitude frente à doença, o cálculo do IVC foi de 100%. O protocolo indicadores de atendimento da psicologia atingiu IVC 100% em todas as suas dimensões avaliadas. Sobre as avaliações de usabilidade, os protocolos avaliação psicológica e indicadores de atendimento da psicologia, atingiram 83 e 92,5 pontos respectivamente, demonstrando que os protocolos alcançaram alto grau de efetividade, eficiência e satisfação dos juízes especialistas. Finalmente, foi realizada através deste estudo a primeira versão adaptada e validada dos protocolos avaliação psicológica e indicadores de atendimento da psicologia.  Palavras-chave: Indicadores de Serviço. Assistência Hospitalar/Psicologia. Gestão da Qualidade. Administração Hospitalar