A Experiencia do Programa Alfabetizacao Solidaria no Municipio de Beberibe - Ceara do Periodo de ... - Arruda Filho, Jose Nelson (2003)
A presente dissertacao compreende a experiencia do Programa Alfabetizacao Solidaria no |Municipio de Beberibe-Ce. Para tanto, apresenta a percepcao das pessoas nele inseridas, os fundamentos, a estrutura e as politicas que permearam a realizacao de suas atividades. Analisa ainda o contexto social em que o Pas esta inserido; os programas e campanhas de Educacao de Jovens e Adultos produzidos historicamente a partir do Imperio. Realiza tambem uma reflexao sobre os conteudos e a metodologia da PAS, sua historia, fundamentos e propostas, e sobre as falas das pessoas envolvidas. A metodologia aplicada tem uma dimensao abrangente e investiga o contexto historico-social e as relacoes cotidianas de trabalho dos sujeitos da pesquisa. Para a coleta de dados, foram aplicados a entrevista semi-estruturada, a observação participante, a analise de documentos, os estudos bibliograficos e a fotografia. A pesquisa revelou que , a principio, o PAS nao discute os problemas socioeconomicos e politicos da sociedade. O compromisso politico fica ao criterio de cada professor e nao numa experiencia coletiva. Criado sob a egide dos acordos internacionais preocupados com as estatisitcas de menor numero de analfabetos, o PAS revelou-se na opiniao dos sujeitos pesquisadores, nao compromissado com a qualidade do processo revelado na falta de transparencia organizacional e afdministrativa, na ambiguidade e indefinicao, que provoca o nao-cumprimento dos aspectos, o atraso da bolsa dos coordenadores e alfabetizadores. A pesquisa mostra, ainda, que a formacao do alfabetizador e a metodologia empregada são consideradas minimamente. São apresentados, finalmente, tres direcionamentos que podem contribuir para a reflexao sobre a Educacao de Jovens e Adultos nas areas politica, academico-investigativa e pedagogica.