Ensino de biologia por analogias : possibilidades desde a formação de formadores - Santana, Isabel Cristina Higino (2014)
O cotidiano dos alunos é permeado por uma infinidade de assuntos que despertam sua atenção, exigindo, por parte desses sujeitos, compreensão, argumentação e tomada de atitudes em relação às questões envolvidas. A partir dessas concepções, a ideia de conhecimento e o significado de conceitos por parte dos sujeitos em formação, estabelecem relações diretas entre os conhecimentos cotidianos e científicos. Nesse sentido, a possibilidade de um conhecimento construído por meio do uso de analogias sendo estas entendidas como instrumentos entre os conceitos a serem compreendidos e aqueles que já temos incorporados torna-se possível. No presente trabalho, escolhemos investigar como os docentes formadores do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da FACEDI compreendem as analogias enquanto instrumento didático de ensino, e como esses se manifestam acerca das potencialidades e da sua utilização no processo formativo de futuros educadores. Muitos estudos têm abordado esse tema direcionando o foco para o âmbito das escolas básicas e, principalmente, nas Ciências, a área de física. O método de estudo utilizado inseriu a pesquisa numa abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, caracterizada como um Estudo de Caso. A coleta dos dados ocorreu no período de setembro/2012 a abril/2013 e utilizou como instrumentos a entrevista, a análise documental e o levantamento bibliográfico. O locus da pesquisa foi o Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da FACEDI, e os sujeitos, docentes efetivos do referido curso. A análise dos dados encontrados envolveu a leitura dos textos enviados pelos sujeitos e a transcrição de suas entrevistas. Os resultados mostraram que os docentes investigados consideraram a analogia como um instrumento didático relevante nos processos de ensino e de aprendizagem na área da Biologia. O desconhecimento do conceito formal do tema foi evidenciado quando fizeram referências às analogias, considerando-as erroneamente como metáforas e/ou exemplos. O uso instintivo pareceu refletir a incerteza dos investigados acerca dos conteúdos teóricos que fundamentam o tema das analogias. Assim, verificou-se entre os sujeitos da pesquisa um interesse não apenas pelo uso das analogias na sala de aula, mas também pelo seu conhecimento de maneira aprofundada, sob o ponto de vista da academia, considerando questões teóricas e metodológicas, como se constituem seus aspectos conceituais e tipológicos, suas possibilidades de uso e de avaliação. Para esses docentes, a inserção do tema nos meios de ensino para a formação de futuros professores é uma das possibilidades de tornar o assunto mais conhecido e significativo entre os futuros educadores. Considerou-se, portanto, nesta pesquisa, que a analogia é vista pelos sujeitos investigados, como um instrumento potencializador do ensino de Biologia, e que isso é utilizado de forma recorrente instintiva. Além disso, suas concepções a respeito das potencialidades desse instrumento didático estão, de fato, voltadas para a aceitação do mesmo no processo de ensino e de aprendizagem, embora, equivocadamente, quanto à operacionalização dessas. Palavras-chave: Analogia. Formação de professores. Ensino de Biologia.