O PAÍS DE LUTO: O SUICÍDIO DE GETÚLIO VARGAS NAS PÁGINAS DO CORREIO DO CEARÁ - SOUSA, FRANCISCO ERIONILTON IVO DE (2009)
A presente pesquisa, intitulada ―O Suicídio de Getúlio Vargas nas Páginas do Correio do Ceará no Período de Agosto a Dezembro de 1954‖, enseja uma análise de aspectos da cobertura do jornal em questão a respeito do suicídio de Getúlio Vargas, discutindo os possíveis motivos que levaram seus editores e redatores a modificarem completa ou parcialmente as suas considerações relativas à figura do estadista gaúcho, tendo em vista que naquele momento a imprensa e outros veículos estavam livres de controle, coação, censura e fechamento; uma onda de redemocratização dominava as instituições políticas Por isso, o ambiente jornalístico do último governo Vargas se caracterizou por uma verdadeira explosão contestadora, sob a gerência de determinados seguimentos de oposição. Dentro dessa perspectiva, o Correio do Ceará oportuniza uma avaliação singular da repercussão do suicídio de Getúlio Vargas, especialmente, na medida em que as massas nostálgicas, entristecidas e abaladas por sua morte, cristalizam um imaginário que passa a determinar a mudança do discurso jornalístico, sob a prerrogativa da concorrência com outros jornais; do fato de também ocupar a condição de produto a ser vendido; de um hipotético autopenitenciamento quanto à constante oposição feita ao presidente; pelo caráter próprio do jornal no compromisso com a informação ou ainda pela identificada tendência da redação em refletir o pensamento dos Diários Associados, pelo sugestivo reconhecimento dos valores e qualidades daquele seu objeto de tantas e tão diretas críticas; ou, ainda, pelo simples dever de informar, noticiar cumprir um dos desideratos básicos da condição de jornal. Idéia essa extrapolada, na medida em que o Correio do Ceará produziu manchetes de caráter bombástico, lamuriante, estupefato e fúnebre. Palavras-chave: História. Getúlio Vargas. Imprensa. Jornais. Análise do discurso. Fortaleza-CE.