A importância do cartão BNDES para a micro e pequena empresa - Araújo, Paulo Spartacus Maria de (2012)
O objetivo deste estudo é analisar o uso do Cartão BNDES pelas MPEs, buscando comprovar a importância do cartão para o desenvolvimento dos empreendimentos e para geração de empregos. Foi estudado o BNDES, levando em conta sua história, sua função no Sistema Financeiro Nacional, e seus principais normativos. O estudo fez uma análise sobre a micro e pequena empresa, com foco no apoio governamental que as mesmas recebem até chegar à utilização do Cartão BNDES. A metodologia utilizada contempla pesquisa de campo, a partir de estudo exploratório quanto aos objetivos, com relação ao tema adotado. A coleta de dados, realizada por meio de aplicação de questionário em 20 MPEs correntistas da agencia do Banco Alfa da cidade de Tauá no estado do Ceará, que possuem Cartão BNDES. Por questões de confidencialidade foi ocultado o nome do banco. Segundo observado na pesquisa, a praticidade na utilização, a não cobrança de IOF, o financiamento de 100% do valor do bem e os juros baixos são os maiores benefícios relatados pelos clientes. Palavras-chave: MPE, BNDES, Cartão BNDES.