O papel do Projeto Professor Diretor de Turma na formação integral do aluno sob a percepção do coordenador pedagógico - Lima, Elisandra de Oliveira (2018)
Em consonância com os ideais de educação idealizados, no século XX, por Anísio Teixeira, Darcy Ribeiro e Paulo Freire, emerge no século XXI um modelo de ensino e aprendizagem pautado na formação plena do educando, trazendo à tona a necessidade de redesenhar a estrutura educacional, com práticas de ensino integradoras, que promovam a autonomia e protagonismo juvenil. Esta perspectiva de educação busca construir um espaço de aprendizagem em que os atores educacionais revelem uma nova atitude diante da realidade contemporânea, por meio de ações concretas que visem à transformação do espaço social e político. Para alcançar tais propósitos, políticas públicas como o Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT) vêm sendo implementadas por agentes da Secretaria de Educação do Ceará (SEDUC). Este projeto inspirado em moldes lusitanos busca reestruturar a rotina escolar e o exercício docente, bem como desenvolver múltiplos saberes, fomentando desse modo a formação integral do educando. A fim de consolidar um contexto escolar reflexivo e constituído de ações participativas e concretas, faz-se relevante a mediação do coordenador pedagógico na execução dos projetos. Assim, evidenciando a importância deste profissional nas relações ensino e aprendizagem, este estudo tem como objetivo fundamental investigar o papel do Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT) na formação plena do discente sob a perspectiva do coordenador pedagógico, com vistas a compreender quais as impressões pessoais deste profissional em relação ao trabalho desenvolvido pelo projeto. Para embasar as discussões propostas, consideramos as ideias de Yus (2002) e Teixeira (1997); os pressupostos idealizados no Programa Mais Educação; os estudos realizados por Placco, Almeida e Souza (2011); Sousa e Braga (2013) e as informações contidas no Manual de orientação das ações do professor Diretor de Turma. Com vistas a alcançar o objetivo deste estudo, adotamos uma pesquisa de campo, com caráter descritivo e comparativo, proposta por Martins Júnior (2015), e de abordagem metodológica qualitativa, elucidada por Minayo (2016), possibilitando-nos, desta forma, interpretar e compreender a realidade social. Nesta investigação, coletamos as respostas dos participantes por meio de um questionário semiestruturado. Nelas, constatamos que o Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT) contribui com a organização da rotina escolar, uma vez que, após sua implantação nas instituições de ensino investigadas, houve a redução da evasão e da infrequência dos alunos e o aumento do rendimento da aprendizagem e da participação da família na escola. Ademais, evidenciou-se que as práticas pedagógicas instauradas no PPDT e no contexto de aprendizagem buscam promover a formação plena dos alunos, de forma a aplicar os conteúdos apreendidos na sala de aula em situações reais de comunicação. No entanto, a pesquisa apontou que as escolas ainda enfrentam alguns obstáculos para desenvolver esse modelo de educação, como uma estrutura física inadequada e a ausência de um acompanhamento pedagógico e psicológico. Desse modo, diante dos resultados apresentados, compreendemos o quão o PPDT, mediante o apoio do coordenador pedagógico e a parceria de psicólogos, é relevante para o cenário educacional, visto que suas propostas muito contribuem com a formação integral do aluno e a organização do espaço escolar. Palavras-chave: Projeto Professor Diretor de Turma. Formação Integral. Organização Escolar. Perspectiva. Coordenador Pedagógico.