A confecção de legendagem para surdos e ensurdecidos em curta-metragem de animação - Gonçalo, Cícera Siqueira (2018)
A legendagem para surdos e ensurdecidos (LSE) é um recurso da tradução audiovisual que permite acesso por parte desse público a elementos sonoros verbais e não verbais de uma produção audiovisual. Diversas pesquisas vêm sendo conduzidas nos últimos quinze anos na Universidade Estadual do Ceará (UECE) com o intuito de encontrar padrões que possibilitem o maior conforto na recepção dessas legendas. O presente trabalho utiliza os resultados dessas pesquisas para produzir a LSE de um curta-metragem de animação composto totalmente por ruídos e música em seu canal sonoro, sem falas. Para tanto, baseou-se em pesquisas que propõem parâmetros e sugestões de legendas de efeitos sonoros. Assim, apenas aqueles ruídos ou músicas que contribuem efetivamente para a compreensão do enredo foram traduzidos. Além disso, buscou-se utilizar a mesma tradução para o efeito sonoros que se repete durante o filme. O resultado foi uma legenda com 41 inserções apenas de músicas e ruídos que busca recriar por escrito aquilo que era acessível apenas através da audição. Palavras-chave: Legendagem para surdos e ensurdecidos. Tradução Audiovisual. Efeitos Sonoros.