Análise de atividades propostas de produção de texto em Livro Didático de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II adotado por escolas municipais de Fortaleza - Lacerda, Sarah Maria (2016)
A pesquisa visa à análise dos livros didáticos utilizados nas Escolas Municipais do município de Fortaleza, a partir da perspectiva das propostas de produção textual em livros didáticos de Língua Portuguesa. O processo de ensino aprendizagem e o desenvolvimento das competências leitora e escrita é um assunto que gera muitas discussões em diferentes níveis, seja por órgãos do governo, assim como o Ministério da Educação e Cultura, seja nas universidades e, também, nas escolas onde as práticas pedagógicas se realizam. Embasado nesse pressuposto, procurou-se verificar se o livro didático contém informações e conceitos capazes de conduzirem a aprendizagem do aluno quanto à produção de textos escolares. Diante da controversa situação entre o que se diz, se entende e é realizado em sala de aula quanto às práticas de produção de textos, foram analisadas duas coleções de manuais didáticos a primeira Vontade de Aprender Português veiculada pela editora FTD e a segunda, Português Linguagens, veiculado pela editora Saraiva, sendo que a última abrangendo uma maior número de escolas nesse município. Fundamentando-se em teóricos como Marcuschi (2008) que aborda conceitos de texto e textualidade, Dolz & Schuneuwly (2013) gêneros textuais e sequências didáticas no processo de desenvolvimento da competência escrita e Rojo (2012) que aborda as temáticas como o de letramento escolar e de livro didático foi possível realizar a análise e tornou-se possível verificar, qual a perspectiva de trabalho que o livro didático apresenta quanto à produção de textos escolares.