A transposição pedagógica como processo de melhoria e interatividade nos cursos da Comunidade Virtual de Aprendizagem (CVA) da Universidade Corporativa do BNB - Oliveira, Rafael Pinheiro de (2017)
O objetivo geral da presente dissertação é apresentar, a partir do levantamento de informações realizadas junto à Universidade Corporativa (UC) do Banco do Nordeste do Brasil (BNB), a Comunidade Virtual de Aprendizagem (CVA), o processo de transposição pedagógica dos cursos desta UC para a nova plataforma SCORM e demonstrar as melhorias geradas na forma da CVA de oferecer cursos em ead. A dissertação foi elaborada com base numa pesquisa descritiva de caráter quantitativo e qualitativo, amparada num estudo de diversos autores sobre a ead. Os resultados revelaram que a transposição pedagógica trouxe uma nova forma de atuação e parâmetros para uma prática educacional fundamentada em um modelo estratégico de gestão por competências, tornando-se uma ferramenta crucial para o êxito da Universidade Corporativa da organização, visando aumentar e consolidar a excelência de atuação do Banco do Nordeste, de forma ágil, contínua, efetiva e proativa, proporcionando condições aos empregados de desenvolverem ou reforçarem as competências e habilidades desejadas segundo os princípios, valores e estratégias organizacionais. A nova plataforma tornou-se ainda mais importante para o treinamento no ambiente corporativo do BNB, superando o modelo de treinamento tradicional (tático, de única ocorrência, dependente de instrutores presentes em um espaço físico), pois após a transposição pedagógica de vários cursos da Comunidade Virtual de Aprendizagem (CVA), vários cursos tiveram seu conteúdo de transformados de uma linguagem tradicional para uma linguagem mais pedagógica, mais simples e de fácil aceitação, além da padronização de telas animadas, com inclusão de personagens que interagem com o aluno baseado nos estudos da computação afetiva, apresentando uma nova forma de aprendizado além do tradicional com conteúdos quepodem ser acessados através de smartphones ou tablets por meio da rápida leitura de QR Codes. Palavras-chave: Banco do Nordeste do Brasil. Computação Afetiva. Educação a Distância. Transposição Pedagógica. Universidade Corporativa.