Fatores de risco associados a readmissão hospitalar por insuficiência cardíaca congestiva: revisão integrativa - Saldanha, Francisca Kessia Granja (2020)
Readmissões hospitalares causadas por doenças cardiovasculares vêm apresentando taxas crescentes, dentre elas a Insuficiência Cardíaca Congestiva (ICC) representa uma grande parcela das readmissões e um importante problema de saúde pública. As readmissões após o evento de ICC podem estar associadas a diferentes fatores. Essa taxa de readmissão acaba por gerar um indicador negativo da qualidade da assistência à saúde em que o paciente está inserido, pois reflete diferentes acessos aos serviços de saúde e traduz desigualdades entre os indivíduos. O objetivo do estudo foi descrever os fatores associados à readmissão hospitalar de pacientes com ICC. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio da Biblioteca Virtual de Saúde nas bases de dados SciELO, LILACS e BDENF com artigos de periódicos publicados no período de 2000 a 2019. Ao ordenar a apresentação e discussão dos dados, foram elencadas quatro categorias: autocuidado insuficiente e baixo conhecimento sobre a doença; não adesão ao esquema terapêutico; comorbidades; e deficiência de testosterona e inadequação do controle volêmico. Os achados desse estudo nos permitem concluir que existem diversos preditores de reinternação hospitalar e que ao acompanha-los, construímos caminhos possíveis a serem percorridos com o intuito de reduzir as elevadas taxas de reinternação por ICC. Palavras-chave: Insuficiência Cardíaca Congestiva. Enfermagem. Readmissão do paciente