Caracterizacao do Nematoide Parasito,Haemonchus Contortus, Resistente e Sensivel a ... - Melo, Ana Carolina Fonseca Lindoso (2005)
A resistencia anti-helmintica tem maior prevalencia entre os nematoides de ovinos e caprinos. No Ceara, estudos demonstraram que esse problema esta se disseminando, sendo detectado em aproximadamente 90% das propriedades de ovinos na regiao do baixo e medio Jaguaribe. H. contortus e o mais prevalente e de mior intensidade em populacoes parasitarias resistentes a anti-helminticos em varias regioes do estado do Ceara e do mundo. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as unidades produtoras de ovinos quanto ao aparecimento da resistencia aos benzimidazois, isolar uma cepa sensivel e resistente aos benzimidazois e fazer uma caracterizacao destas cepas. Para cada cepa foi determinado o poder infectante, patogenicidade, a fertilidade das femeas, a capacidade do desnvolvimento dos seus ovos ate larvas de terceiro estagio sob diversas condicoes de meio, alem da classificacao da populacao quanto a morfologia do processo vulvar das femeas e avaliacao global da aptidao das larvas de terceiro estagio em desenvolver uma nova infeccao. Os fatores que apresentaram valor predotivo para o desenvolvimento da resistencia foram tratamentos aplicados na epoca seca (P=0,03) e rotacao de pastagem(P=0,17). Foram isoladas duas cepas, uma considerada sensivel (DE50 = 0,20) e uma resistente (DE50 = 1,63). Durante a epoca seca (32°C), a cepa sensivel desenvolveu-se melhor, enquanto na epoca chuvosa (23°C),a cepa resistente obteve melhor desempenho. Na primeira geracao,a cepa resistente apresentou maior patogenicidade, demonstrada pela maior producao de ovos, hematofagismo e melhor estabelecimento das larvas de terceiro estagio. Na segunda geracao, produzida com larvas desenvolvidas nas temperaturas que mimetizam as epocas seca e chuvosa, as larvas obtidas com 23°C demonstram uma maior patogenicidade. Acredita-se que nesta geracao o genotipo nao tenha influenciado as caracteristicas da vida dos parasitos. A partir destes resultados conclui-se que existem influencias do genotipo resistente ou sensivel aos benzimidazois e da temperatura sobre as caracteristicas de vida do parasito H. Contortus isolado no estado do Ceara.