Visões e conhecimentos de alunos de ensino médio e superior sobre evolução biológica, em Iguatu-CE - Nascimento, Emília Rosimeire do (2019)
A Evolução ocupa hoje um lugar importante nos estudos associados aos conhecimentos biológicos, constituindo não somente uma explicação sobre a origem e a diversidade dos seres vivos, mas sendo também um fator de integração das diferentes áreas da Biologia. A propagação de suas concepções sempre provocou manifestações antagônicas, sobretudo, aquelas relativas à religião. Nesse contexto, objetiva-se nessa pesquisa avaliar os conhecimentos dos alunos de Ensino Médio e Superior sobre Evolução. A metodologia adotada associa-se a uma pesquisa descritiva com uma abordagem de cunho quali-quantitativo. Utilizou-se como processo de coleta de dados um questionário estruturado com perguntas objetivas e subjetivas, o qual foi aplicado em uma turma de terceiro ano do Ensino Médio e nas turmas de oitavo e nono semestres do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, na cidade de Iguatu-CE. Após a coleta, os dados foram tabulados e organizados em gráficos e tabelas para facilitar a visualização e interpretação. Foram seguidos os aspectos éticos e legais que regem a pesquisa, não ocasionando nenhum prejuízo aos participantes. Com esta pesquisa foi possível concluir que tanto no Ensino Médio como Ensino Superior são diversas as dificuldades apresentadas pelos alunos no que diz respeito à Evolução. Evidencia-se, sobretudo, a dificuldade em formular e administrar conceitos, o que por vezes gera confusão no entendimento de suas respostas. Somado a isto, o aspecto familiar e religioso também se insere nesse contexto, uma vez que os mesmos acabam influenciando os alunos. Assim, é urgente o desenvolvimento de ações que visem contornar essa realidade do ensino de Evolução, para que exerça, de forma adequada, seu papel como eixo integrador. <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>