Uma análise sistêmico-funcional das metáforas gramaticais ideacionais no gênero redação de vestibular (texto dissertativo-argumentativo): indícios de complexificação lexicogramatical na interlíngua português não padrão português padrão - Ramos, Robson Luis Batista (2014)
Os fenômenos da simplificação e complexificação são compreendidos como estratégias de aprendizagem presentes no desenvolvimento de um sistema linguístico outro que não a Língua Materna, frutos de um sistema intermediário que surge naturalmente e se comporta como um sistema linguístico de fato, conhecido como Interlíngua (IL) (SELINKER, 1969; 1972; 1992). Praxedes Filho (2007), por sua vez, propõe o construto simplificação-complexificação lexicogramatical, tendo como aparato analítico a Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), capaz de aferir os resultados não da aprendizagem em si, mas de seu produto: os textos escritos pelos aprendizes. Partindo da proposição de que o aprendizado da língua padrão corresponde ao aprendizado de uma segunda língua (MOITA LOPES, 1996), esta pesquisa propõe aplicar o conceito de simplificação-complexificação lexicogramatical para o aprendizado do modo escrito do padrão da língua portuguesa variante brasileira, uma vez que, de acordo com Halliday (1989), fala e escrita, ainda que de um mesmo código, possuem propriedades estruturais distintas; Halliday (1993a) atesta ainda que a criança, no início da carreira escolar e consequente contato com o modo escrito, passa por um processo de simplificação semiótica, que é consoante às hipóteses sobre as estratégias de aprendizagem presentes em uma IL. Na perspectiva de desenvolvimento da escrita, a ocorrência de metáforas gramaticais é associada a uma escrita madura, sendo elemento típico de textos acadêmicos, podendo ser interpretada, assim, como fator de complexidade; contudo, essa constatação é válida para estudos a respeito da língua inglesa. Baseado nesse traço linguístico e visando investigar o fenômeno da complexificação lexicogramatical na IL Português Não PadrãoPortuguês Padrão, foram coletados dois corpora, um de textos do gênero redação de vestibular (texto dissertativo-argumentativo) e outro de textos da seção Revisão de Literatura de artigos acadêmicos. Para conduzir a investigação, duas hipóteses foram levantadas: 1) a presença de metáforas gramaticais também é um fator característico do texto acadêmico escrito em português brasileiro; 2) devido a pouca familiaridade dos alunos com a produção de textos na escola, o gênero redação de vestibular (texto dissertativo-argumentativo) não apresenta ocorrência de metáforas gramaticais. Os corpora foram analisados quanto à ocorrência de metáforas gramaticais ideacionais (especificamente, a nominalização). Os resultados foram quantificados em índices de frequência simples e corroboraram com a hipótese 1, tendo a nominalização ocorrência média de 18,37 para o texto acadêmico; a hipótese 2, no entanto, foi refutada, pois também se registrou a ocorrência de nominalização, com média de 19,38. Desta forma, os resultados apontam para a existência da complexificação, o que configura a existência de uma forma particular de IL, a interlíngua intralinguística, que surge no aprendizado do padrão escrito de uma língua.