Simulações discretas com agentes autônomos e Subsumption - Rodrigues Neto, Abner Cardoso (2007)
Este trabalho propõe a utilização de noções relativas a agentes autônomos para simular várias dinâmicas populacionais em ambientes naturais e artificiais. Ele propões que os comportamentos característicos dos agentes sejam concretizados por meio da arquitetura Subsumption. Um primeiro modelo foi programado visando simular a especiação simpátrica por meio de seleção sexual, demonstrando como a interação dos vários indivíduos resulta em um padrão emergente de segregação espacial. A segunda parte do trabalho é uma generalização do primeiro modelo, a implementação de uma ferramenta que utiliza agentes autônomos e Sumsumption para fazer simulações discretas de sistemas dinâmicos.