A importância da literatura infantil no processo de alfabetização e letramento - Rodrigues, Ana Cléa (2018)
Este trabalho apresenta através de pesquisa bibliográfica analisar a contribuição da Literatura Infantil no Processo de Alfabetização e Letramento, partindo do que diz a teoria sobre utilizar o Livro nesse processo não somente como um recurso didático, más como um instrumento na construção do leitor no período de alfabetização e letramento, já que esse é momento em que a criança adentra no mundo da literatura. Para tanto, serão estudados aspectos da gênese da Literatura Infantil, mostrando toda trajetória histórica onde se podem perceber os avanços e recuos em termos de concepção de infância, de Literatura e o papel da Escola como espaço de construção do conhecimento. Ainda, os conceitos de letramento e alfabetização e a relação que há entre ambos. Finalmente, serão discutidas as possibilidades de articulação entre literatura infantil, letramento e alfabetização, apontando maneiras de se efetivar tal articulação em sala de aula e como o psicopedagogo pode colaborar. Com base nos estudos pode-se dizer que durante o processo de alfabetização, a literatura infantil pode ser uma grande aliada, auxiliando e facilitando a aprendizagem, além de desenvolver a imaginação, a criatividade e desenvolver o prazer pela leitura. Com a finalidade de buscar maior compreensão do objeto de estudo, foi realizada revisão de literatura em Abramovich (1994); Zilberman (2003), Bettelheim (2002), Corsino (2009), Coelho (1985), Soares(2008,2010), Bossa(2000), Freire(1993, 2005) entre outros que, concebem a literatura infantil como instrumento essencial ao processo de desenvolvimento da alfabetização e letramento dos discentes em toda sua trajetória escolar.  Palavras-chave: Literatura infantil. Alfabetização. Letramento.