Arborização urbana da cidade de Tauá: problemas, sugestões e perspectivas - Gomes, Arcanja Marília Moreira (2020)
A arborização urbana é toda cobertura vegetal de porte arbóreo existente nas cidades. Fazer o planejamento da arborização é imprescindível para o desenvolvimento urbano, para não trazer prejuízos para o meio ambiente. Por ter influência direta sobre o bem estar do homem, em virtude dos múltiplos benefícios que proporciona ao meio, em que além de contribuir para a estabilização climática, fornece abrigo e alimento à fauna, embeleza pelo variado colorido que exibe, e propiciam sombra e lazer nos parques, jardins, praças, ruas e avenidas das cidades. A pesquisa teve como objetivo principal analisar e quantificar as espécies = presentes na a arborização urbana de todos os bairros e propondo sugestões de espécies nativas adequadas para arborização da cidade de Tauá Ceará. A metodologia empregada no presente estudo baseia-se primeiramente em pesquisa de campo e em seguida na coleta de dados (medida da circunferência do caule e nome popular da espécie). O trabalho foi realizado em 214 ruas e avenidas dos bairros: Cidade Leste, Cidade Nova, Alto do Cruzeiro, Alto Nelândia, Aldeota, Meireles, Colibris, Vila Jathai, Bezerra e Sousa, Alto Brilhante, Centro, Tauazinho, Coab, Planalto Quinamuiu, São Geraldo, Rabeca, Domingos Gomes, São Geraldo 2 e ProUrb. Para o levantamento de dados utilizou-se uma ficha de levantamento arbóreo, contendo com as seguintes informações: nome do bairro; nome da rua; número de planta por rua; nome popular de cada espécie vegetal e a circunferência do caule de cada planta. Com essa pesquisa foi possível realizar a contagem das arvores e tipos de espécies utilizadas na arborização das ruas e avenidas da cidade. Com relação ao número de indivíduos por espécie, constatou-se que 90,56% do total de exemplares foram representados por apenas três espécies:Azadirachta indica, com 3007 indivíduos (70,44%); Senna siamea, com 569 indivíduos (13,32%); e Ficus benjamina, com 290 indivíduos (6,80%), totalizando 3.893 indivíduos. A cidade de Tauá junto com os órgãos ambientais precisa desenvolva mais projetos que possa incentivar a população da cidade a plantar espécies nativas, buscando assim uma forma de ir substituindo as exóticas presentes na cidade.