ABORDAGEM DO ENSINO DE GEOGRAFIA NO ENEM - Freire, Bruno Batista (2015)
RESUMO Nos dias atuais o Exame Nacional do Ensino Médio ENEM vem sendo o principal processo de ingresso das universidades e a cada ano o número de candidatos é cada vez maior. Nesse sentido, ao final da pesquisa pretende-se responder as seguintes indagações: A partir da nova proposta do ENEM, como deve ser o Ensino da Geografia no Ensino Médio? Como os professores estão adequando suas aulas à essa nova proposta? Como os alunos estão percebendo essas adequações? Diante dessas indagações, este trabalho tem como objetivo geral analisar a relação entre a escola, a disciplina de Geografia e a nova proposta no Ensino Médio. Seus objetivos específicos são: verificar como essa proposta vem sendo tratada pelas escolas e professores em sala de aula; entender a reformulação curricular, assim como a organização do ensino médio e, descrever as principais características desse exame. Este estudo é uma pesquisa bibliográfica, de campo, empreendendo uma análise descritiva e exploratória, com dados primários e secundários analisados quantitativamente, cujo principal instrumento de coleta de dados um questionário junto a professores e alunos, a fim de alcançar aos objetivos propostos e responder à problemática. Ao final da pesquisa constatou-se que as escolas e os professores, estão buscando aprimorar, propondo um ensino destacando as habilidades e competências dos alunos. Palavras-chave: Exame Nacional do Ensino Médio. Geografia. Ensino Médio.