VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL DOS CATADORES DE RECICLÁVEIS NO MUNICIPIO DE TRAIRI- CE - BARBOSA, CAROLAINE DOS SANTOS (2019)
O presente artigo visa analisar as vulnerabilidades socioambientais a qual estão submetidas os catadores de materiais recicláveis que atuam no lixão situado no município de Trairi, Estado do Ceará. Busca-se, portanto, conhecer a jornada diária dos catadores de materiais recicláveis frente a condições precárias de trabalho, em um ambiente com altos níveis de contaminação, torna-os vulnerável à graves riscos. A metodologia aplicada ao trabalho tem características de pesquisa básica estratégica, descritiva de método hipotético-dedutivo. Essa pesquisa, quanto aos procedimentos técnicos é de cunho qualitativo, de observação participante. Assim, optou-se inicialmente pela entrevista semiestruturada. Em sua maioria, os catadores do lixão do município pesquisado, são homens adultos entre 25 a 65 anos que veem nessa atividade o sustento de suas famílias. Há ainda a presença de jovens, muito raramente, que fazem o trabalho de forma temporária. Embora, há os que encaram este como o único meio de sobrevivência e estão lá diariamente. As vulnerabilidades a qual estão submetidos os catadores de materiais recicláveis, torna-os suscetíveis a riscos que podem reduzir a saúde física, mental, e a qualidade de vida destes profissionais. Palavras-chave: Vulnerabilidades Socioambientais. Catadores de Resíduos Sólidos. Precariedade no Trabalho. Riscos ambientais.