Ser e existência: acerca da ética da responsabilidade em Hans Jonas - Prado, José Erivaldo da Ponte (2013)
A obra O princípio responsabilidade [1979] de Hans Jonas, compreendida como um tractatus technologico-ethicus tenta resgatar a imagem do homem grego obscurecida pela tecnologia, na tentativa de formular uma ética a partir da ontologia, ou seja, um dever no Ser. O princípio ontológico de Jonas encontra sua fundamentação no questionamento acerca do ser. A questão do ser, eclipsada em virtude de uma preponderância da dimensão racional desde Aristóteles, alcança seu apogeu no iluminismo. Partindo da crítica ao iluminismo, Jonas conduzirá seu discurso aos efeitos da tecnologia sobre a existência humana e sua integridade física. Surge aqui o questionar acerca dos fundamentos da ética tradicional e o seu enfraquecimento frente à técnica moderna, cuja essência não identificada assume novas proporções diante dos poderes do homem de intervenção na natureza. É preciso, pois, um imperativo que possa impor limites a ação do poder humano que se transforma em ameaça frente ao poderio tecnológico. Ao apresentar a responsabilidade como categoria ontológica, Jonas pretende sinalizar ao homem um agir prudente frente às inovações tecnológicas e às propostas de futuro da humanidade. A categoria ontológica da responsabilidade deverá implicar para Jonas uma ética como doutrina do agir. Essa segunda natureza ou natureza nova exige um agir responsável de alcance e amplitude proporcionais ao nosso poder. Palavras-chave: Jonas. Ontologia. Técnica. Ética. Responsabilidade.