Uma Visao Socionomica da Experiencia de Ser Mae de Bebe Prematuro - Brito, Maria Haidee Augusto (2003)
Este estudo tem como tema a interacao mae-bebe, compreendida como meio no qual se estrutura o desenvolvimento humano. Seu intuito e comprender de modo mais profundo o polo materno do processo de interacao entre a mae e o bebe prematuro e, assim, enriquecer o conhecimento disponivel sobre essa tematica relevante para os profissionais que prestam assistencia neonatal em nivel terciario. Desenvolvida para escutar e compreender a mulher, mae e bebe prematuro que se encontra internado em uma unidade de terapia intensiva neonatal, essa pesquisa analisa sentimentos e reacoes materna diante da condicao de prematuridade do filho, atraves da analise de relatos da experiencia vivenciadas por essas maes. Trata-se de nova leitura do material coletado em outro estudo descritivo, feito previamente pela autora, em que foram realizadas nove entrevista semi-estruturadas, partindo da pergunta norteadora: como voce se sente sendo mae de um bebe prematuro? dessa nova leitura significados foram identificados nos textos das entrevistas, e reagrupados em subtemas que, a seguir, foram reoganizados em unidades tematicas e interpretados a luz dos conceitos da Socionomia, ciencia desenvolvida por Jacob Levy Moreno. A analise buscou articulacoes entre as vivencias e os conceitos socionomicos, procurando visualizar arestas ainda obscuras dessas experiencias. revelou-se que as maes encontram dificuldade em se apropriar do papel materno que nao encontra espaco nem tempo para sua expressao nesse mundo de sofisticada tecnologia que e a unidade de terapia intensiva neonatal. A partir do conhecimento apreendido, espera-se suscitar algumas reflexoes dos profissionais que trabalham em unidades neonatais, promovendo, na atividade cotidiana, a compreensao de conceitos socionomicos que facilitem a equipe formar vinculos com a mae e outros familiares, visando a valorizacao do papel materno e doacao de suporte a interacao entre a mae e o bebe, atraves da introducao de principios morenianos na abordagem neonatal.