Games e física: uma proposta metodológica de ensino - aprendizagem com games de entretenimento - Pinheiro, Johnny de Oliveira (2018)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar alternativas pedagógicas que utilizarão os games de entretenimento no processo de ensino aprendizagem na disciplina de Física, visando aumentar a motivação dos discentes proporcionando-lhes, assim, um ensino que privilegie o aprendizado ativo, em contrapartida ao atual ensino tradicionalista ao qual estão submetidos, sempre na tentativa de torná-los agentes ativos da construção do seu próprio conhecimento. Primeiramente será feita uma revisão de literatura de autores que tratam sobre a necessidade de se inserirem novas metodologias que possam contribuir como instrumento motivacional e pedagógico para o ensino de Física, e que possa aproximar a escola e o professor da realidade do aluno, na tentativa de promover, assim, uma educação motivadora e mais eficaz. Para tal feito, sabe-se que é necessário que as escolas abram espaço para outros meios de construção da aprendizagem, e o uso das tecnologias em salas de aula podem ser uma ferramenta capaz de proporcionar este aprendizado, mais significativo e motivador, o qual será defendido no escopo deste trabalho. É nessa perspectiva que o uso de games voltados para o ensino pode vir a contribuir. Em seguida, será apresentada uma proposta de utilização de games de entretenimento no ensino de Física e um manual de apoio à prática docente, o qual terá orientações que visem a facilitar a inserção de tais ferramentas no âmbito escolar, principalmente em nível de ensino médio, buscando compreender melhor sua utilização como ferramenta educacional, dando atenção aos diversos desafios a serem vencidos e, objetivando sempre, o enriquecimento e a melhoria do processo de ensino-aprendizagem em Física. Em seguida será apresentada a metodologia de aplicação de tal ferramenta, visando sempre a atingir os objetivos propostos, o que se espera de tais reflexões e da proposta de ensino que será utilizada. Por fim, serão apresentados os resultados da aplicação do produto educacional e as considerações finais. Palavras-chave: Ensino de Física. Jogos eletrônicos. Games de entretenimento.