Audiodescrição de animação japonesa: uma proposta de roteiro de ad para o animê death note - Silva, Kyvia Marcelle Araújo (2014)
A audiodescrição é uma forma de tradução audiovisual que visa promover a acessibilidade para pessoas com deficiência visual. Neste tipo de tradução audiovisual, o meio visual de uma obra é traduzido para o meio verbal, através da criação de um roteiro de audiodescrição, que transmitirá aos deficientes visuais a mensagem da obra. Assim, essas pessoas poderão ter acesso a diversas obras que utilizam o meio visual para transmitir significado, como é o caso de filmes, programas de TV, teatro, obras de arte e outras formas de entretenimento visual. Entre as pesquisas sobre a audiodescrição, poucas tratam de animação, principalmente no que diz respeito à animação japonesa, chamada de animê e a audiodescrição de elementos culturais estrangeiros. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo a proposta de um roteiro de audiodescrição para o animê Death Note, levando em conta os elementos culturais orientais visuais presentes na animação e analisar as estratégias adotadas. Para tanto, foram utilizadas como base as pesquisas de Jimenez Hurtado (2007), Paya (2007) e Benecke (2005) para a definição de parâmetros de criação de um roteiro audiodescrito. A partir dessa pesquisa, foi proposto um roteiro de audiodescrição para o primeiro episódio de Death Note, objetivando analisar as escolhas do audiodescritor feitas para o animê, deixando a possibilidade de, no futuro, mais pesquisas sejam desenvolvidas acerca do assunto.