13 na 13: A relação entre o sagrado e o profano no Santuário de Fátima - Paiva, Luiz de Gonzaga Nunes (2012)
É intensa a movimentação no Santuário de Fátima, na Avenida Treze de Maio, em Fortaleza, a cada dia 13 do ano. Ali se realiza festa em homenagem a Nossa Senhora de Fátima, com diversas celebrações de Missas durante todo o dia, congregando milhares de fiéis do bairro, de outros bairros da cidade e de sua região metropolitana, no intuito de relembrar as aparições da Virgem aos três pastorinhos em Fátima, Portugal. O que se propõe neste trabalho é analisar a relação entre o sagrado e o profano nessas festividades, contemplando a sua heterogeneidade e antagonismo, consonante à teoria de que as coisas sagradas diferem em natureza das coisas profanas. Além de pesquisa bibliográfica foram feitas várias visitas ao Santuário nos dias 13, com o intuito de ver, ouvir e interpretar com outros sentidos a ambiência, participando in loco dos acontecimentos e realizando entrevistas com representantes da Igreja, fiéis e prestadores de serviços ali estabelecidos em funções comerciais, ficando perceptível que em Fátima a convivência entre o sagrado e o profano em todo o cenário das festividades se dá de forma complexa e está tão entranhada entre si que se torna difícil distingui-la e particularizá-la, pois a mesma acontece subliminarmente, não agredindo o ritual litúrgico do Santuário, sem prejuízo à Igreja e seus preceitos e não fere a sensibilidade dos fiéis que dela participam, num processo de retroalimentação, com o sagrado contagiando o profano para lhe dar novo sentido e significado, fazendo com que ele seja visto não pelo que ele é em si, mas pelo que lhe foi acrescido pela fé, decorrente do habitus e da força do poder simbólico que só os deuses são possuidores.