A Busca da Escola Ideal: Uma Interface entre Entre a Psicomotricidade... - Santos, Maria Laudeci Cazumba dos (2001)
O proposito deste estudo e analisar os problemas motores de criancas em situacao escolar, sendo estes evidenciados diante das dificuldades de aprendizagem, bastante notorias, no contexto no qual as criancas estao inseridas. Assim sendo, procuramos abordar esta questao ao mesmo tempo que nos reportamos a formacao do profissional pedagogico, cujo desempenho aponta-o para lidar com essas questoes peculiares presentes na sala de aula, haja vista que estas sao apontadas, na sua grande maioria, como causas relevantes para o fracasso escolar. Pela falta de um diagnostico previo e outras vezes tardio e erronio, o pedagogo que, seguramente, encontra-se despreparado para o exercicio de sua funcao, atribui o fracasso escolar a problemas individuais do aluno, isentando-se de qualquer culpa que, por qualquer acaso, possam lhe atribuir. Para a realizacao deste estudo, optou-se por uma pesquisa de cunho bibliografico, utilizando, como subsidio, autores que versam, em suas obras, abordagens sobre escola, sociedade e educacao, tendo sempre como atores principais: o aluno e o professor no processo de desenvolvimento e aprendizagem, ao mesmo tempo que enfoca a psicopedagogia e a psicomotricidade no desenvolvimento da crianca no contexto socio-educacional, principalmente nas visoes de Piaget e Wallon. A partir das leituras, resenhas, rascunhos das obras lidas, fizemos algumas consideracoes, as quais assinale-se sao mutaveis haja vista as inumeras tentativas feitas ao longo do tempo que procuram, entre outras, promover uma escola diferente diante das necessidades que sempre se renovam. Assim, numa visao dinamica, numa intencao de contribuir de forma significativa a Educacao destinada a criancas portadoras de problemas psicomotores enfatizamos que o pedagogo, de acordo com a formacao que lhe foi destinada, sozinho, jamais realizara um bom trabalho neste aspecto, acreditamos que para um trabalho mais exitoso, urge a necessidade de um trabalho coletivo, que envolva nao somente a escola, mas tambem toda a comunidade em que estas se acham inseridas juntamente com uma equipe multidisciplinar.