A atuação psicopedagógica institucional escolar frente ao fracasso escolar - Araújo, Júlio Jefferson Severo Rodrigues de (2010)
Esta monografia realizou um estudo exploratório sobre o fracasso escolar e a importância do psicopedagogo na minimização desse quadro. A motivação inicial foi à experiência de alguns anos em sala de aula convivendo com alunos em situação de alto risco ao fracasso ou até mesmo fracassado em sua vida estudantil. Um ponto de destaque foi à importância do psicopedagogo na instituição pública, sua atuação junto ao fracasso escolar e a tentativa de amenizar os problemas de ensino-aprendizagem. Como procedimentos metodológicos foram utilizados: como instrumento de coleta de dados a entrevista informal com a equipe de professores e coordenadores, pais e alunos, observação participante em sala de aula e no momento dos intervalos e análise documental (boletins e históricos escolares). O estudo é dividido em três temas: a psicoopedagógia e sua intervenção, o fracasso escolar e a atuação Psicopedagógica no fracasso escolar. Como resultados obtidos verificaram-se a visão equivocada de profissionais da educação e pais sobre o fracasso escolar, assim como a impressão que os próprios alunos tinham sobre seu baixo rendimento e verificou-se também o quanto o psicopedagogo pode ser fundamental no auxilio destas três categorias: educadores, pais e alunos, munindo-os de orientações necessárias e auxiliando-os quanto às estratégias de minimização ou resolução dos problemas voltados para o aprender. Palavras-chave: Psicopedagogia, Fracasso Escolar, Atuação Psicopedagógica.