MOTIVAÇÃO EM PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA - FREITAS, MARIA VALÉRIA DAMIÃO (2019)
Motivação pode ser definida como aquilo que impulsiona o indivíduo a fazer algo ou agir de determinada forma. Quando se inicia uma prática de atividade física é preciso que se tenha motivação, pois ela contribui com a permanência do indivíduo na atividade. O presente estudo buscou identificar o tipo de motivação predominante em 46 indivíduos praticantes de hidroginástica de um clube em Fortaleza, sob a ótica da teoria da autodeterminação. Para isso utilizamos uma metodologia do tipo descritiva com abordagem quantitativa. A interpretação dos dados se deu de forma estatística (descritiva) com informações adquiridas através dos questionários aplicados, tabuladas e analisadas no Microsoft Excel 2010. Foram utilizados testes, como frequência absoluta e relativa (percentual), média e desvio padrão. Como resultados obteve-se uma média de 18,0 pontos para a motivação extrínseca de regulação identificada (MERID), seguida de 17,3 pontos para a motivação intrínseca (MI). Neste estudo foi possível identificar que a motivação intrínseca dos praticantes de hidroginástica está mais relacionada com o tempo de prática, do que com qualquer outra variável. Não foram identificados valores elevados relacionados a amotivação no presente estudo. Palavraschave: Hidroginástica. Motivação. Atividade física.