Comparação social: uma interface entre a inveja e o consumo - Amorim, Felipe Augusto Marinho (2013)
RESUMO A inveja é um sentimento comum entre as pessoas. Ela é uma emoção desagradável que ocorre quando alguém se compara com outro indivíduo de forma desfavorável. Devido condenação da sociedade, este sentimento se torna difícil de ser observado e analisado. Três fatores são relevantes para que exista tal fenômeno: comparação social, quando há a comparação de bens entre sujeitos; grau de importância do produto para o indivíduo, quando o bem é relevante para o invejoso; e sensação de injustiça, quando não é percebido o merecimento do sujeito invejado em possuir algo. O consumo é influenciado por diversos sentimentos, não somente bom ou ruim. Entre estes fatores, a inveja se torna relevante para que haja a atitude de consumo. Neste trabalho buscaremos entender a relação entre a inveja e o consumo em situações de comparação social. Foi utilizada a entrevista qualitativa como método de pesquisa, buscando uma análise mais profunda e descritiva. Palavras-chave: Inveja. Comparação Social. Consumo.