AS CONFERÊNCIAS ESTADUAIS DE DIREITOS DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE DO CEARÁ: UMA ANÁLISE DE 10 ANOS (2005 - 2015). - Leite, Sara Eduardo (2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as Conferências Estaduais de Direitos da  Criança e do Adolescente, a partir do momento que elas ganharam caráter deliberativo. Para  isso foi feito um balanço de 10 anos (2005 - 2015), usando como base a análise documental dos  relatórios finais das edições V, VI, VII, VIII, IX e X. O público alvo foram Conselheiros de  Direitos do Conselho Estadual de Direitos Humanos da Criança e do Adolescente do Estado do  Ceará (CEDCA/CE), adolescentes que participaram de Comissões Temporárias das  Conferências e a Secretária Executiva do CEDCA/CE.  O percurso metodológico, perdurou por  dois longos anos, com algumas pausas intermitentes, que foram do início de 2018 até o final de  2019. Durante esse período utilizou-se da pesquisa bibliográfica, documental e aplicação de  entrevista pré-estruturadas, visando à obtenção de informações qualitativamente aprofundadas.  A sistematização desse processo resultou em três capítulos, que trazem marcos galgados e  construídos a partir desses espaços de participação social, como os Planos Estadual da Primeira  Infância, Plano Estadual de Atendimento Socioeducativo. Destaca-se entre os avanços, a  participação dos próprios sujeitos à referida política, as crianças e os adolescentes, que à luz de  resoluções internacionais e nacional, passam a serem encaradas como sujeitos de direito em  condição peculiar de desenvolvimento. Acredita-se que esses espaços são importantíssimos  para a construção da Política referida, pois espaços que possibilitam e fortalecem a Participação  Social, partindo do princípio constitucional da Soberania Popular.    Palavras-chave: Conferências de Direitos. Conselhos de Direitos da Criança e dos  Adolescentes. Participação de Crianças e Adolescentes.