Implementação e análise de desempenho do protocolo FFRDV no simulador NS3 - Lima, Bruno Araújo (2016)
Vehicular Ad hoc NETworks (VANETs) são redes que utilizam veículos para fornecer sistemas de prevenção de acidentes e entretenimento para os passageiros dos veículos. No entanto, em vários momentos, o cenário em que os nós se encontram pode ser considerado esparso. Nessa situação, protocolos comuns como TCP/IP simplesmente não funcionam e se faz necessário o uso de protocolos projetados para lidar com ambientes com longos atrasos e frequentes desconexões e as redes que possuem estas características são denominadas DTNs (Delay Tolerant Networks). Esses protocolos usam a estratégia de armazenar mensagens até que haja contato com outros nós e seja possível encaminhá-las. Esse trabalho tem como objetivo implementar e avaliar o desempenho do protocolo Fastest-Ferry Routing in DTN-enabled Vehicular Ad Hoc Networks (FFRDV) no Network Simulator 3 (NS3) Palavras-chave: VANET. Protocolos de roteamento DTN. NS3.