A influência do PIBID na formação inicial de professores de física na UECE-FECLESC - Alves, Francisco Jonas da Silva (2018)
O presente trabalho aborda sobre a conjuntura histórica do ensino de Física e sua influência na formação de professores, onde descreve-se atividades do PIBID como forma de auxílio na formação dos licenciandos. Dessa maneira, o graduando carece de compreender o sistema ao qual está vinculado para que possa desenvolver o pensamento crítico, autônomo, reflexivo e criativo. Este estudo trata do papel do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para a formação inicial do professor de Física, cuja finalidade é aproximar os alunos do curso de licenciatura da prática docente, incentivando e preparando de forma antecipada para atuar na Educação Básica. O objetivo central é refletir a importância do PIBID para a formação inicial do professor em Física, por meio de um estudo de caso da experiência do Programa no curso de Licenciatura em Física da UECE-FECLESC. Os objetivos específicos foram: analisar a trajetória do ensino de Física no Brasil; discutir a relação entre teoria e prática na licenciatura em Física; realizar uma análise descritiva do papel da experiência do PIBID no curso de Física da UECE-FECLESC. Para realizarmos este trabalho, partimos da descrição histórica para o ensino de Física e sua má eficácia, conjuntamente com a descrição das atividades desenvolvidas pelos bolsistas do PIBID durante o período acadêmico. Portanto, este trabalho fortalece a ideia de que o PIBID é um programa que estabelece oportunidades para que alunos dos cursos de licenciatura em Física possam melhor desenvolver suas habilidades para melhorias na qualidade de ensino e aprendizagem.