Uma técnica para mitigação do problema broadcast storm em redes VANETs - Paula, Manoel Rui Pessoa de (2013)
Vehicular Ad Hoc Networks (VANETs) são redes formadas por veículos que utilizam o meio sem fio como enlace de comunicação para transmitir e receber informações. Neste tipo de rede os veículos podem transitar pelas estradas em alta velocidade e causar um alto dinamismo na topologia da rede. Isto pode fazer com que a conectividade entre os veículos dure pouco tempo. Então, muitas aplicações em VANETs que precisam disseminar tráfego de informações buscam um mecanismo de difusão rápido e eficiente. Geralmente utiliza-se o encaminhamento broadcast para realizar essa tarefa. Porém, um mecanismo mal elaborado de difusão das mensagens pode inundar a rede com informações redundantes e elevar o número de colisões em transmissões desnecessárias, motivado por disputas entre os veículos pelo acesso ao meio. Estes problemas geralmente são conhecidos como o problema broadcast storm. Dessa forma, este trabalho propõe uma técnica probabilística para mitigação do problema broadcast storm através de um jogo da Teoria dos Jogos: O Dilema do Voluntário. De maneira a explorar tanto a relação de equilíbrio do jogo quanto avaliar o desempenho da técnica na rede, foram realizadas algumas simulações utilizando o Network Simulator 3 (NS-3). Os resultados mostraram que a técnica apresentou uma boa taxa de entrega de pacotes e pouca perda de informações com densidades veiculares elevadas. Entretanto, verificou-se que mesmo não acontecendo um número exagerado de transmissões, obteve-se uma grande quantidade de informações redundantes. Palavras-Chave: VANET. Dilema do Voluntário. Broadcast Storm.