Tabagismo e a doença periodontal - Cavalcante, Ricardo Paiva (2009)
Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica dos mecanismos da influência do tabagismo sobre o início e a progressão da doença periodontal. A nicotina é agente de muitos malefícios à saúde dos fumantes regulares e passivos; nenhuma droga usada pelos humanos age de modo tão deletério, intenso e continuado. O tabagismo é considerado atualmente um importante fator de risco para muitas doenças bucais e sistêmicas e possui um importante papel no início e progressão da periodontite. A influência da nicotina sobre a doença periodontal tem sido amplamente discutida. Uma maior incidência e severidade de perda de inserção foram relatadas por diversos estudos avaliando pacientes fumantes. Estudos recentes sugerem que o consumo de cigarros influencia na expressão de citocinas inflamatórias e em moléculas que favorecem a degradação tecidual. Em relação ao tratamento periodontal, os fumantes têm apresentado menor ganho de inserção clínica após terapia convencional e regenerativa, e piores resultados em cirurgias de recobrimento radicular. Palavras-Chave: nicotina, tabagismo, doença periodontal.