Proposta de audiodescrição para as esculturas dos orixás do Dique do Tororó - Santos, Adriana de Carvalho Urpia (2019)
A audiodescrição (AD) é uma modalidade de tradução intersemiótica que transforma impressões visuais em textos verbais, textos estes que podem ser escritos ou falados. Como parte integrante da acessibilidade cultural, a AD tem a função de oferecer às pessoas com deficiência visual (PcDV) cegos ou com baixa visão a possibilidade de compreenderem melhor o mundo repleto de imagens. Existem barreiras que dificultam, e, muitas vezes, impedem o acesso das PcDV a espaços destinados à educação, ao trabalho, ao lazer e à cultura como salas de cinema, peças de teatro, centros esportivos, etc.; ainda é mais difícil quando o assunto é obra de arte. A oferta de trabalhos audiodescritos no campo das artes visuais, principalmente de obras tridimensionais como esculturas, é ainda muito incipiente. Este trabalho é uma pesquisa de caráter exploratório e descritivo que utiliza o modelo semiótico sistêmico-funcional de Aderaldo (2014), que visa orientar, inicialmente, a leitura de imagens estáticas bidimensionais (pinturas) e instrumentalizar o audiodescritor roteirista (ADR). O objetivo deste estudo é a aplicabilidade do modelo aderaldiano para orientar a leitura de imagens estáticas tridimensionais (esculturas); para tanto, o grupo escultórico dos orixás do Dique do Tororó, na cidade de Salvador-Bahia, será o primeiro conjunto temático de esculturas a ser acessibilizadas contando com o recurso da audiodescrição. Este trabalho também conta com o auxílio de um consultor em AD devidamente instrumentalizado no modelo de Aderaldo (2014). Os resultados obtidos apontaram na aplicabilidade do modelo para a arte tridimensional estática. Palavras-chave: Tradução Audiovisual Acessível. Audiodescrição. Pessoas com deficiência visual. Esculturas. Orixás.