Testes psicomotores na educação infantil: bateria psicomotora (BPM) - Ferreira, Heraldo Simões (2001)
O propósito deste estudo foi analisar a importância da avaliação psicomotora como instrumento de adaptação das crianças ao meio em que vivem, utilizando os testes psicomotores como forma de testagem do comportamento psicomotor delas. Dada a relevância do tema em foco, este trabalho foi elaborado com o intuito de trazer uma reflexão sobre a necessidade de identificar e avaliar crianças como forma preventiva, detectando problemas psicomotores que possam dificultar a aprendizagem. Com isso o educador terá subsídios necessários para conhecer melhor o seu aluno, sabendo de suas necessidades e potencialidades psicomotoras. Tomou-se como alvo de estudo as aulas de educação física do ensino infantil de uma escola particular. O referencial teórico utilizado foi selecionado da bibliografia que trata do assunto, com o objetivo de fundamentar esta análise. Este capítulo está dividido em três partes: A primeira está dedicada a evolução da criança dos 4 aos 6 anos; A segunda parte trata dos fatores psicomotores; Já a terceira é dedicada aos testes de perfil psicomotor. O estudo tem caráter exploratório e a forma de investigação adotada foi dividida em duas etapas: a primeira de estudos bibliográficos referentes ao tema e a segunda através da pesquisa de campo com a participação dos alunos. A coleta de dados realizou-se entre janeiro e maio de 2001. Para tanto, foi realizada a bateria de testes psicomotores (BPM) de Fonseca (1976) em 6 crianças de uma creche escola particular de Fortaleza, na faixa etária de 4 a 6 anos, onde observou-se todos os fatores e subfatores psicomotores. O material utilizado foi muito simples e artesanal. O exame critico e a interpretação dos resultados seguiram a padronização da BPM. Também como instrumento para a coleta de dados foi utilizado um questionário (anamnese) respondido pelos pais das crianças envolvidas. As análises e interpretações dos dados coletados apontam algumas conclusões. Entretanto, pelo universo e complexidade do tema, estas não podem ser generalizadas. Das 6 crianças avaliadas, 4 atingiram o perfil psicomotor normal e as outras 2 crianças obtiveram o perfil psicomotor bom, seguindo a escola de pontos da BPM, ou seja, são crianças sem grandes dificuldades psicomotoras que possam influenciar no comportamento.