Avaliação do ensino-aprendizagem em histologia e embriologia animal comparada sob o olhar discente - Lopes, Júlia Trugilio (2012)
A Histologia e Embriologia Anima Comparada, assim como outras áreas da Biologia, requer, muitas vezes, uma abordagem alternativa para facilitar a compreensão de seus conteúdos. Para isso é necessário que se conheça as fragilidades dessa família. Esse estudo visou, portanto, identificar as principais dificuldades no processo de ensino-aprendizagem da disciplina de Histologia e Embriologia Animal Comparada do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Ceará. As avaliações realizadas pelos alunos da disciplina no período de 2011.1 foram analisadas quanto ao índice de erros cometidos em cada assunto abordado na prova, expresso em porcentagem. Os alunos responderam a um questionário, onde puderam explicitar as principais dificuldades encontradas no decorrer da disciplina. As análises geraram ranqueamentos, ordenando os assuntos de forma decrescente quanto ao nível de dificuldade apresentado por cada um deles. No entanto, os ranqueamentos gerados pelos índices de erros pouco se relacionaram com aqueles gerados pelos alunos através das entrevistas. Os conteúdos que representam aos alunos grande dificuldade da aprendizagem da disciplina de Histologia e Embriologia Animal Comparada são: Tecido nervoso, Tecido e contração muscular, Desenvolvimento embrionário de mamíferos e Desenvolvimento embrionário de anfíbios. O tempo insuficiente para a aprendizagem de tão extenso conteúdo; a grande quantidade de termos técnicos que permeiam a Histologia e a Embriologia; a falta de contato prévio dos estudantes com os assuntos a serem estudados, assim como com alguns grupos animais; a dificuldade de manipulação do microscópio ótico e de interpretação dos preparados histológicos são os principais fatores que dificultam a compreensão dos conteúdos pelos alunos. Palavras-chave: Ensino e aprendizagem. Histologia. Embriologia.